Bull terrier miniature dit bully (lof)

TRADUCTION : Prof. R. Triquet.  
ORIGINE : Grande Bretagne.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR
: 04.11.2008. 
UTILISATION : Terrier. 
CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 3 Terriers. 
 Section 3 Terriers de type bull. 
 Sans épreuve de travail. 
 
ASPECT GENERAL :
Bâti en force, musclé, bien proportionné et actif, 
l’expression est vive, résolue et intelligente.   Courageux, plein de 
vivacité, avec un caractère enjoué.  Il est unique par son chanfrein 
descendant et sa tête ovoïde.  Quelle que soit sa taille, les caractères 
sexuels des mâles et des femelles doivent être bien marqués. 
 
COMPORTEMENT / CARACTERE :
Le bull-terrier est le gladiateur de 
la gent canine, plein d’ardeur et de courage. De tempérament égal, il 
est soumis aux ordres.  Bien qu’obstiné, il est particulièrement gentil 
avec les gens. 
 
TETE :
Elle est longue, forte et pleine de substance jusqu’au bout du 
museau, mais elle n’est pas grossière.  Vue de face elle est ovoïde et 
parfaitement remplie, sa surface étant exempte de creux ou de 
dépressions. Le profil s’incurve doucement vers le bas, du sommet du 
crâne à la truffe. 
 
REGION CRANIENNE : 
Crâne : La partie supérieure du crâne est presque plate d’une oreille à 
l’autre. 
 
REGION FACIALE : 
Truffe : Noire ; à l’extrémité, elle est inclinée vers le bas.  Les narines 
sont bien développées. 
Lèvres : De lignes pures, serrées. Mâchoires/dents : La mâchoire inférieure est forte et épaisse.  Les 
dents sont saines, nettes, fortes, de bonne taille et régulièrement 
implantées.  Elles offrent un articulé parfait, régulier et complet en 
ciseaux, c’est-à-dire que les incisives supérieurs recouvrent les 
inférieures dans un contact étroit implantées à l’équerre par rapport 
aux mâchoires. 
Yeux : Les yeux paraissent étroits, disposés obliquement, 
triangulaires, bien placés dans les orbites, noir ou d’un brun aussi 
foncé que possible de façon à paraître presque noirs ; ils ont un éclat 
perçant.  La distance de la truffe aux yeux doit être sensiblement 
supérieure à celle des yeux à l’occiput.  Les yeux bleus  en totalité ou 
en partie sont un défaut. 
Oreilles : Petites, minces, rapprochées ; le chien doit pouvoir les tenir 
bien droites et elles doivent alors se dresser bien verticalement. 
 
COU :
Le cou est très musclé, long, avec un profil supérieur galbé.  Il 
va en s’amincissant des épaules vers la tête, il est exempt de fanon. 
 
CORPS :
Bien arrondi avec des côtes bien cintrées ; du garrot à la 
région sternale, la hauteur de la poitrine est grande, de sorte que celleci est plus près du sol que le ventre. 
Dos : Court et fort.  La ligne du dessus est horizontale derrière le 
garrot.  Elle forme une courbe ou arcure légère sur le rein. 
Rein : Large et bien musclé. 
Poitrine : Vu de face, le poitrail est large. 
Ligne du dessous : De la région sternale au ventre, elle s’incurve 
gracieusement vers le haut. 
 
QUEUE :
Courte, attachée bas, portée horizontalement.  Epaisse à la 
base, elle s’amenuise en une fine pointe. 
 
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS : Les membres antérieurs doivent avoir 
l’ossature ronde la plus forte et la plus robuste de façon que le chien 
soit solidement planté.  Ils offrent un parallélisme parfait.   
Chez le chien adulte, la longueur des antérieurs, du coude au sol, doit 
être approximativement égale à la hauteur de poitrine. 
Epaules : Fortes et musclées sans être chargées.  Les omoplates sont 
larges, plates et bien attachées contre la paroi thoracique.  Elles 
doivent présenter de bas en haut une très nette inclinaison vers 
l’arrière de leur bord antérieur, en formant un angle presque droit avec 
le bras. 
Coudes : Tenus droits et solides. Métacarpes : D’aplomb. 
MEMBRES POSTERIEURS : Les membres postérieurs sont parallèles 
lorsqu’ils sont vus de derrière. 
Cuisses : Musclées. 
Grasset : Bien coudé. 
Jambes : Bien développées.  
Jarret : Bien angulé. 
Métatarses : Courts et forts. 
 
PIEDS :
Les pieds sont ronds et compacts ; les doigts sont bien 
cambrés. 
 
ALLURES :
En action, le chien donne l’impression d’être bien soudé, 
couvrant le terrain d’une allure régulière et facile à grandes enjambées 
dégagées, d’un air preste qui lui est caractéristique.  Au trot, les 
membres se déplacent en restant parallèles, qu’ils soient vus de face 
ou de derrière ; ils ne convergent vers une ligne médiane que lorsque 
la vitesse augmente.  Les antérieurs ont une bonne extension et les 
postérieurs, par leur action régulière au niveau des hanches et la 
bonne flexion des grassets et des jarrets, donnent beaucoup 
d’impulsion. 
 
PEAU :
Elle épouse parfaitement la forme du corps. 
 
ROBE
POIL : le poil est court, plat, uni, dur au toucher et bien luisant.  Le 
chien peut présenter en hiver, un sous-poil de texture douce. 
COULEUR : Chez les chiens blancs, la robe est d’un blanc pur.  La 
pigmentation de la peau et les marques en tête ne constituent pas des 
défauts.  Chez les chiens de couleur, la couleur doit prédominer sur le 
blanc.  A égalité des autres points, le bringé doit avoir la préférence.  
Le bringé noir, le rouge, le fauve et la robe tricolore  sont admis.  La 
robe blanche mouchetée ou truitée est un défaut.  La robe bleue et la 
robe foie (marron) sont à rejeter. 
 
POIDS ET TAILLE : La hauteur au garrot ne doit pas excéder 35,5 cm.  
Le chien doit donner l’impression d’avoir de la 
substance par rapport à la taille.  Il n’y a pas de limite de poids.  Dans 
tous les cas, le chien doit être bien proportionné